Никуда от себя мне не деться

Бойченко Сергей
...детства моего колыбели -
посёлку Корнин Житомирской области


Никуда от себя мне не деться
Всё сильней меня тянет туда
Где прошло беззаботное детство
Золотые святые года

Где акации цвет у калитки
Ждёт спокойно меня и сейчас
Вместе с домиком, солнцем увитым
В виноградных зелёных лучах

Знаю точно – мне надо вернуться
В позабытого детства поля
И щекою к тебе прикоснуться
Дорогая родная земля

Здесь всё так же... всё так же спокойно
И заботы – в масштабах не тех
От того ль мне так горько, так больно
Как в потьмах, в городской пустоте?!

Я уверен, мне нужно вернуться
В этот домик за кромкою ржи
От кошмарного сна чтоб проснуться
И омыться в родимой тиши

Ароматен искрящийся воздух
В окруженьи могучих лесов
Никогда возвратиться не поздно
Дверь закрыть на тяжёлый засов

И увидеть как в небе морозном
В перерывах снегов кутерьмы
Смотрят тихо спокойные звёзды
Смотрят вниз от зимы до зимы

И всё так же струится водица
Меж огромных гранитных камней
Я хочу к вам навек возвратиться
Чтобы на сердце стало светлей...

...Золотые далёкие дали
Те, что с детства мерещились мне
Неожиданно вдруг засверкали
На родимой-родной стороне

Где мальчишкою, сидя под дубом
Под гитару я пробовал петь
И где с книгой – единственным другом
Поскорее мечтал повзрослеть

Всё теперь обернулось превратно
Значит время – назад повернуть:
Значит время вернуться обратно
Где смогу я спокойно уснуть

Где с утра петухов перекличка
Лай собак и мычанье коров
Где не нужно бежать к электричке
А в сарай – за охапкою дров

Да – не город, да – быт поскуднее
Но не в этом, не в этом же суть
Мне вернуться б туда поскорее
Дать уставшей душе отдохнуть

Чтобы ей, приболевшей немного
В этой чистой уездной глуши
Отпочить перед долгой дорогой
Подлечиться в заветной тиши

Чтоб потом сделав круг лишь прощальный
Не грустя ни о ком, ни о чём
Улететь в бесконечные дали
Во Вселенную влившись ручьём...


…Никуда от себя мне не деться
Всё сильней меня тянет туда
Где прошло васильковое детство
Где сквозь вечность струится вода…

2005