Бабушке

Наташа Тяньшанская
Кто вы, Леди в трауре, почему в глазах печаль,
Слезы под вуалями, смотрите вы гордо вдаль.
Обернитесь женщина, бабушка или юная,
Боль вы безысходная, ночь немая лунная...

Что вы в жизни видели, и о чем мечтали вы,
Прачка иль царица, грешная, святая ли?
В наладонных линиях жизнь, как воскресшая,
Вижу, вы несчастная, вы земная женщина.

Ваша половинка, и любовь, и страсти ночь,
Встречи и разлуки, сын у вас и дочь,
Покачивая бедрами, вы прошли сквозь жизнь,
Бамбуковой лодкой по теченью неслись,

Не несло вас к берегу, и к земле на мели,
В горы поднимались вы, птицей вы взлетели,
И на скалах каменных вы подняли голову,
Облака туманные были вам короною,

Обернувшись гордая, так вы  и не поняли,
Что простое счастье где-то проворонили,
Сына потеряли вы, с дочерью в разлуке,
Где же ваше счастье, здесь мы ваши внуки,

Вот стою пред вами я, так на вас похожая,
Кто я, внучка кровная, или, так, похожая...

Запрокинув голову, посмотрю я в дали,
Мои мысли тоже скалы покоряли...