попугайчики

Павел Апидамский
О скудоумие иль человечья спесь
охаивать всё прошлое, порой
не различая глупость, лесть,
показываем разум свой.
Не жаждем себе в душу заглянуть,
боимся разрешить свои сомнения...
И вновь
   пред дикой силой преклонение!
А не пора ли лучшее вернуть?
Вернуть достоинство,
                что потеряли мы
в погоне за абстрактною свободой.
Понять - какие возвели холмы,
признать,
      что вырастили нового урода -
того, что попугайчиком зовём:
он - "попка",
        он - дурак, ему по нраву
всё то, что предлагает нам отраву,
и нравственность свою не бережём...
2001