Ситара

Ивановский Ара
"Николай Васильевич Гоголь на моём месте
распихал бы вишнёвое виденье по карманам,
заделался виденьеторговцем
и толкал бы его детворе
до обеда,
а плату бы брал демоническими рассказами
о местных жителях."
                Готфрид Груф Де Кадавр


Сосредоточив мысль на времени,
то произносим, это чувствуем
но если вдумаемся в выражения,
и мысль теряем, и присутствие.

Ведь прошлое читаем будущим,
рассеиваясь обязательно,
и в настоящее зовут ещё
погоны Сталина внимательно.

Жемчужный рынок галактический
не отдадим каким-то маврам,
и пляской жизни макабрической
ответим мы на их литавры -

Вы говорите, к секулярности?
а я – певец шанхайских улиц -
реализацией полярности
пройдём мы между гуль и гулек.

Чудесной, тайной, тихой песнею
той, что с пастушеским накалом,
взорвём  и скалы, и окрестности,
ситару дайте нам, ситару.


                . . .


Отзвенела ситара, и нет-нет больше слов,
Цымбалисты уснули, и не спят только гении;
Той подкожной симфонией, до гусиных основ
Остаемся мы в постриге, и в каналов сплетении.

Цымбалисты уснули, им ничто, паладин, не впервой
Они завтра проснутся и встанут, и выйдут на паперть,
Ну а мы все с тяжёлой здоровой- больной головой
Будем там им мешать, и, конечно, навзрыд будем плакать.

И, немного в призрении, мы вернемся в ритод наш опять
К должникам тем кармическим, что готовят нам вексель,
И свои прегрешения будем в гору Сумеру слагать,
За одну сарацинскую чтоб отсюда - и в вечность.