1998-2008 Пейзажные зарисовки

Наталья Ручина
В часы заката.

В часы томления заката
На хладно-синих небесах,
В часы прощанья с днем, утрата
Слезой блистает на глазах

В угрюмом сумраке осеннем
Блуждают тени летних дней.
В стеклянном воздухе вечернем
Роятся голоса людей.

Янтарь и п`урпур догорает
Там, где был раньше изумруд.
Мятежный ветер совершает
Над ветхим древом самосуд.

В кристальной трезвости рассудка,
В момент духовной полноты
Осознаёшь: насколько хрупка
И тленна вечность красоты.


Городское сияние.

Сиянье розовое вижу.
Уже ль и в нашей полосе?!
Природы фокус так унижен,
Когда не внять его красе!

Зимой.

Зимой на деревьях заплаты из снега,
Сугробы в морщинах. Реалии века
Лежат под ногами бутылкой от пива,
Окурком с полоской помады тон «слива».

Вот веером след осторожный на снеге,
То галка припала к земле при разбеге.
И ты проминаешь следы за собою
Ногами, делами, годами, судьбою…

Трепещет снежинка на волосе шубы.
Края ее странны, изысканно-грубы,
Как всё идеальное в вычурном мире.
Мы в нём незначительней дырочки в сыре.



15.02. – 3.03.2008
Зима.

Небоскучная зима
Расставляет сети:
Где сугроб и целина,
Где деревьев плети.

Просеревшие дома
Минувшего века.
Нет в них горя для ума
Недочеловека.

Снегопадная зима
Белая, как сахар.
В ней освобожусь сама
От удушья страха.

25.10.2007
Контрасты.
(Впечатление от В.Печер)

Луна здесь ближе.
Воздух – струи ветра,
Вдохнуть которые осилишь не всегда.
Осенним днем – дивись же! –
Туман в метре
Скрывает все. Коварная вода!
Пейзаж оконный
Через день с салютом.
Пройдешь от дома – поле и река.
Собой влекомый,
Но какой-то лютый
Здесь сонен мир и все издалека.
Дома цветасты
Форм геометричных,
Но неуютно в них и нетепло.
Во всем контрасты
С местом злачно-хищным,
Урбаокраиной, где было мне светло.