Очнувшись от радости, как от тика...

Виталий Попович
Очнувшись от радости, как от тика,
припомнил, что взрослый, а не ребёнок,
и понял, что губы—не ежевика,
догнал, что всё – правда, а не спросонок

Оправясь от шалости, как от гриппа,
прикинул: больнее, бездонно глубже,
такой не бывает неклейкой «липа»,
такой глубины не найти у лужи

Оттаяв от радости, как от мака,
допёрло, что радость не будет вечной,
бессмертным бывает перо, бумага,
начальное Слово, Его наречие

Отбившись от глупости, как от ломки,
почуял, что почва уходит из-под
беспочвенных ног, пустоты обломки
ложатся костьми – псевдовыброс, выпад

Очистясь от самости, как от грЯзи,
не верю, что время вновь невесомо,
беззвучно, системно в сосудах вязнет,
внедряя  в них старости аксиомы

Отвыкнув от мерзости, как от пищи,
вдыхаю очищенный кем-то воздух
от сиплого времени. Время взыщет,
но будет поздно, позорно поздно

2005