Стихи о России. Панорамная зарисовка. Век XIX

Сергей Мезенцев
Корнет (*) с геликоном вдали. Маршируют Тотле'бен (**).
В гимназии женской звонок. Полчаса перемена.
Сирень и жасмин зацветают, их запах целебен.
Тревожа сердца гимназисток, торжественно медно

сменяется марш полонезом, а далее полька.
На лето пришли юнкера на ученья в губернский.
«Ах, сколько их! Варя, ты видела? Видела сколько?»
Пролётка гремит по булыжнику. Звук её резкий

на миг заглушил голоса и затих в переулке.
«И ты им махала? – Махала. На третьем… с балкона,
когда они шли мимо лавки «Французские булки».
Они в полевой, а на бал им заменят погоны….»

В соседнем квартале купеческий дом унаряжен
резными карнизами в псевдоготическом стиле.
Купец первой гильдии входит солиден и важен.
Его вензеля на сверкающем флюгером шпиле.

Купчиха герань на окне поливает, зевая.
К приходу супруга ботвинья и курник, и сёмга.
С востока ленивая туча ползёт грозовая,
и с неба уже намечается ливня тесёмка.

За городом срочно обоз укрывают рогожей.
На ярмарку едут крестьяне, чуть-чуть не поспели.
«Но, Бог даст, и завтрашний день будет ясным, погожим.
Быстрей, мужики! А потом залезайте под ели.»

- - - - -

Мазок за мазком оживает стихов панорама.
Вот здесь не хватало теней – где гиперболы умбра?
Слова' не подходят – меняю, тасую упрямо.
Тем временем скоро рассвет, просыпается утро.

= = = = = = = = =
* - Корнет, геликон – духовые музыкальные инструменты медной группы.
** - Тотлебен – военный марш (назван в честь графа Тотлебена Эдуарда Ивановича, Руководил инженерными работами при обороне Севастополя 1854-55)

19.01.05 (28.04.09)

Использовано фото с сайта ktelegraf@com@ru_uploads_posts_2019-03_1553230222_12-05.jpg