Заключение

Виталий Попович
Brodsky-reflex

У каждого свой срок,
сужающийся в пик,
для ясности слёз, строк,
в которых застрял крик

У каждого свой рот,
набитый едой слов,
каждый всегда идёт
в зону, где быть готов

У каждого есть ум
понять, что он здесь, тут,
каждый — коктейль сумм,
отчаяний и минут

У каждого свой грех
и переносной гроб,
у каждого свой мех,
черепа гардероб

У каждого есть то,
что допустил Бог:
дырка в Земле, в пальто,
путаница дорог,

кофе и круассан,
давящее трико,
слизистых мук тюльпан,
страшное «далеко»...

У каждого свой мир
и вирусный desktop,
у каждого есть тир
с выводком антилоп

У каждого есть «мечт»
ново-годний распад,
жизнь каждого — это скетч,
эксперимент, плакат

У каждого свой храм
для тренировки лжи,
и по его делам
вопьются в него ножи

У каждого свой путь,
каждый — точка, шуруп,
его нелегко спугнуть:
он превратится в труп

У каждого свой стих,
срывающийся с уст,
матерящий других
больше, чем заратустр

У каждого есть свет,
любовь, литров десять слёз,
у каждого есть «нет»
и есть Иисус Христос.

Лето 2004