Поэма о любви

Тамара Шашева
        ПОЭМА О ЛЮБВИ

По улице шумной московской
Куда-то спешило такси.
Асфальт был и мокрый и скользкий –
Ведь дождик с утра моросил.
Шофёр, видно, правил не строгих,
Машину не остановил,
Когда он у края дороги
Собаку нечаянно сбил.
Она и понять не успела
И вздрогнуть – собачья душа, –
Когда на неё налетела
Махина, бензином дыша,
И сбила её, забияку,
Октябрьским безрадостным днём.
Умчалось такси, а собака
Осталась лежать под дождём…
Какой-то случайный прохожий
К забору её перенёс.
И тут, вдруг, на волка похожий
Откуда-то выскочил пёс.
Он бросился к той собачонке,
Ей морду лизал – целовал, –
И, носом толкая легонько,
Как будто бы встать помогал.
И сколько страданий и муки
Написано было в глазах!
Он возле несчастной подруги
Прилёг, её лапой обняв.
Сжималась душа его пёсья
В пылающем боли кольце:
Текли настоящие слёзы
На морде – собачьем лице.
Он к той собачонке прижался
И телом её согревал,
А если к ним кто приближался,
То лаял и грозно рычал.
С бедою бороться не просто:
Хватило и духу и сил:
В зубах своих, крепких и острых,
Заботясь, еду ей носил.
И дни пролетели, мелькая
Листками календаря.
Старанья его не пропали,
Ухаживал серый не зря.
И пёс этот, видно, от счастья
Повизгивал, словно щенок,
Когда собачонке подняться
Своею заботой помог.
Народ удивлялся в округе,
В каком, мол, мы мире живём:
Тот пёс со своею подругой
Домой убежали вдвоём.

…Всё то, что я здесь рассказала,
Совсем не придумано мной:
Историю эту слыхала
Во «Времечке» поздней порой.
О том умолчали газеты –
Сей факт не заслуживал слов.
Осталась никем не воспета
Большая собачья любовь.
***
КАРТИНКА ИЗ ИНТЕРНЕТА