Весна в дельте Невы

Валентин Клементьев
Ласточка над городом парила,
Жаловала ранняя весна,
Бились волны финского прилива,
Поглощая толщи глыбы льда.

С доброй вестью в дельту прилетела,
И махала трепетно крылом,
Жизнь под солнцем билась, и кипела,
Ехала повозка с гайдуком.

С важностью расхаживали дамы,
Строем шли парадные полки,
И великосветские дворяне
Гордо рассылали взмах руки.

Фыркали безропотные кони,
Лязгал экипаж по мостовой,
И колокола раскатом грома
Благовестом били над рекой.

Белой струйкой в стройном изваянии
Извивалась вечная Нева…
Вдоль канала парковый ансамбль -
Роскошью прильнул  у рукава.

Улицы ажурным лабиринтом -
Непередаваемый обзор,
Город необузданного ритма!
В легкой дымке сотканный узор.

Площади широкие и верфи,
Шпили золоченые, мосты,
Своды крыш - рельефом линий нефа,
Покрывали стильные дворцы.

Ласточка над городом парила,
Жаловала ранняя весна,
И своим полетом приоткрыла
Каплю благородного тепла.