На берегу пейзажа

Виталий Попович
Моря достались Альбиону,
вода досталась вкусу соли,
и волны, вдетые в попоны
белесой пены, кисть мозолят,

окно досталось воле глаза,
плывущего по маслу дали,
которую не просто смазать,
отрезать, соскоблить, засалить,

рассеять, разложить, измучить,
перечеркнуть, решетке вторя.
Над головой срастались тучи
с непредсказуемостью моря,

которое теперь во власти
рисованного Альбиона,               
моя душа закрыта настежь
и ей почти уже не больно,

её уже не потревожит
стихия безразличных камер,
обтянутых снаружи кожей
молчания, в котором замер

Биг Бэна бой в обойме ямба
с дотошностью до миллиметра.
В душе перегорела лампа,
задушенная воплем ветра.

Погасли краски, выпал вечер
на плитку клетчатого пола,
одетый в черное диспетчер,
расставив звездные уколы,

без сожаленья и апломба
зашторил рамы амбразуру.
Моей души пустышка-бомба
рванула, голос образуя.

Апрель 2009

На Турнир поэтов "Пушкин в Британии"-2009 http://www.pushkininbritain.com/ как стихотворение с обязательной начальной строкой "Моря достались Альбиону".