В таборе

Екатерина Долгова
плейкаст 
На пустынном лугу, на закате
Вдруг послышался скрип колеса,
То кибитки цыганские катят,
И слышны уж людей голоса.
День был долгим, дорога неспешной,
На ночлег поскорее бы, встать...,
Но вожак с бородой поседевшей
Продолжает коней погонять.

        *  *  *
Вечереет... солнца луч прощальный
Высветил ручей среди травы -
На сегодня путь окончен дальний,
Будут здесь, раскинуты шатры!

В одночасье все переменилось,
Больше не был луг таким пустым,-
Цыганята там теперь резвились,
Детским играм радуясь своим.
Луг пестрел палатками, шатрами,
Ввысь взметнулись языки костров,
Песни полетели над лугами
Те, в которых чувства громче слов.
Звон гитары душу рвал на части...
Звезды, кони, что еще желать?
Эй, цыгане, в чем же ваше счастье,
Может мне смогли бы нагадать?

Загадать на дальнюю дорогу,
На звезду, что по небу скатилась...,
Разрешить сомненья и тревоги,
Рассказать, что будет, а что сбЫлось?
Но ответа я уж не услышу -
Спят цыгане под тряпичным кровом -
Ночь сгустилась, в таборе все тише...
Завтра будет новая дорога.

Художник К.Маковский