Чья-то мать

Дмитрий Кром
Ночь осенняя. Ночь холодная.
Листва шуршит под луной.
Как звезда в ночи путеводная,
Разметает фонарь мой покой.

Я один здесь. Никого вокруг.
Только ветер листвою шумит...
Мысли россыпью... Вижу вдруг
В окно мне старуха стучит...

Выхожу я к ней. Сердце обмерло.
А старушка рукою дрожащею
На клюку опирается, сгорбилась
Под крупой дождя моросящего.

Подошла ко мне, просит помощи,
Говорит, потерялась, не найти пути,
А домой бы ей до полуночи
Так хотелось бы поскорей дойти...

Говорит, слёзы катятся,
Говорит со мной, чуть не падает...
Вдалеке лает пёс, надрывается,
С неба дождь сильнее всё капает...

Обернулся, и... двор пустой.
На дорогу скорее я выбежал...
Дождь лишь бьёт в лицо, ветер воет злой,
И тоска в душе, режет как кинжал...

Есть ли кто, кому она нужна?
Есть ли кто, кто пойдёт искать?
А ведь наверняка она
Тоже чья-то мать...