под шум берёзы

Иван Шепета
         фото 1990

   (новая редакция)

Шумит берёза на ветру,
и вздорной мыслью сердце ранит,
что если я сейчас умру,
она шуметь не перестанет.

Не перестанет даль глядеть
невозмутимым синим взором,
не перестанет птица петь
в кустах за сломанным забором.

И сядет солнце за горой,
и вновь взойдёт, и хлынет ливень,
никак не связанный со мной
мир этот слишком объективен!

Лучей вечернее тепло
ловлю лицом и чуть не плачу
под шум берёзы, оттого
что я так мало в мире значу.

Что люди, вроде птиц в кустах,
в плену каких-то личных песен
живут, испытывают страх,
и я им мало интересен.

А я хотел бы жить всегда.
Всепроникающим, незримым,
не оставляющим следа,
но каждому – необходимым.

А я хотел бы в споре двух,
отдельных, не похожих гордо,
быть третьей нотою аккорда,
гармонизирующей звук.


           1985, 2014(С)