Утром

Виталий Попович
По утру, утром, утречком, утрецОм
просыпаешься и неохота быть,
получаешь от душа шипучий «цём»
многострунной струи и - в привычный быт.

Наполняется город гонимым «пип»,
жизнь, как лошадь, но нет для неё узды,
мир в людское сновИденье снова влип —
миру срочно понадобилось в кусты.

Засыпаешь в поту, чтобы утром встать,
чтоб продолжить шурупить в чужих руках,
чтоб понять: размозжить себя не под стать
человеку. Назначен свободы крах!

Измеряется глупость умом других,
красота параллельна самой себе,
в нереальных мечтах каждый третий лих,
но на практике цирк: от себя побег.

Наслаждайся бессилием как вином,
ты — настойка стыда, твоя жизнь — пустяк,
сад без Бога — пустырь. Самотужный гном,
раздаёшь свой талант за пустое так!

Затуманенным утречком, утрецОм
просыпаешься: БАХ!!! — тебе жизнь дана,
получаешь от Духа Святого «цём»,
раскаляешься музыкой докрасна.

Так приходит в страдании счастья — мысль:
мир не нужен, когда Его нет с тобой,
так бессвязных стихов вдохновенных мыс
превращается в волны: в любви запой!

Не похожим на утречко утрецОм
откупоришь глаза, а они молчат:
зарифмованных воплей безумный «цём»
превращает — без жертвы — молитву в чад.

17 Апреля 2006