Вислава Шимборска Под одной звездой

Глеб Ходорковский
                Из книги «Всякий случай»

            


Прости меня случай за то, что я зову тебя необходимостью.
Необходимость, прости, если всё-таки я ошиблась.
Пусть не сердится счастье, за то, что своим я его считаю.
Пусть покойные мне простят, что они исчезают из памяти.
Прости меня, время, за то, что многообразие мира –
 я  упустила, не отразив за секунду.
 Прости меня, прежняя любовь, за то, что  считаю новую – первой.
Извините меня, далёкие войны – я цветами свой дом украшаю.
Простите меня, открытые раны, за уколотый палец.
Простите, взывающие из бездны, за то, что слушаю диск с менуэтом,
Простите, ждущие на вокзалах за сон мой спокойный ранним утром.
Прости мне, затравленная надежда, за мой радостный смех порою.
И не осуждайте меня пустыни, что c ложкой воды к вам не бегу я .
 И ты, ястреб, в прежней клетке, с устремлённым  в одну точку  взглядом,
прости меня, даже если ты только 
обыкновенное чучело.
Прости меня, срубленное дерево, за четыре ножки стола моего.
Простите, меня большие вопросы, за мои маленькие ответы.
Не обращай на меня внимания, правда.
Почтенье, будь великодушным.
Тайна бытия, потерпи, когда я выдёргиваю нити
 из твоего шлейфа.
Душа, не суди меня строго, что я не всегда с тобою.
Простите меня, все люди – не могу стать каждым и каждой.
Знаю, пока я жива, нет мне оправданья,
потому, что сама себе я всегда мешаю.
Не упрекай меня, речь родная, за патетику слов –
так трудно потом их превращать в лёгкие и простые.