Печаль некроманта

Екатерина Вилкс
Печаль некроманта

Печаль некроманта… Расколотый мрамор,
Холодные тени и горечь прошенья…
Хранители спящих часовен и кладбищ…
Изорвано синее небо на саван,
Холмы в изголовьях захоронений…

Пустой коридор без шагов за спиною,
Открытая книга, лед в пламени кофе…
На лестничной клетке в дыму сигаретном
На долю секунда стать снова собою –
И вновь превратиться в смеющийся профиль…

Боль где-то не в сердце и сбито дыханье,
И вой раздается в сомкнувшихся стенах…
Завязаны руки, завязаны мысли:
Смирительный страх в светлой маске страданья –
Твое наказанье за их преступленья…

Морг дышит уютом морозных узоров,
Усмешка сливается с серым туманом…
Ты бросил курить и не ищешь ответов,
Ты жив – только это изменится скоро…
Но хохот в глазах мне не кажется странным:

Ты мог бы заплакать над мертвым ребенком,
Моим дневником или срубленным лесом,
Но слезы банальней, чем призрак улыбки…
И вот отворяются вены как двери,
И мрак отступает… Не смейся… Не смейся…

Нас все-таки ждет эта горечь похмелья:
В открытые окна врывается ветер,
И дым улетает, становится песней,
Старинным преданьем, почти суеверьем,
Лекарством от жизни, лекарством от смерти…