Стать чужим в компании любой...

Резанов Александр
             *   *   *   * 
                Л.С.

Стать чужим в компании любой
Можно неуместной обороной:
Оградив свой внутренний покой
Полосой контрольно-следовой
И границей столбиков зелёных.
…Если ты закрылся как бутон
В страхе, что тебя заденет кто-то,
То к тебе не подойдет никто:
Для людей важней свои заботы.
Дел у них – повыше головы.
И твои границы им мешают.
Ты не нужен, скучен и, увы,
Будешь изгнан по законам стаи.
Вдоль по кругу полетит судьба,
Где одни недружеские лица –
Ты решишь печально: «Жизнь – борьба»,
И начнёшь крепить свои границы.
…Круг порочный. Бесконечен он.
Ты внутри. Он – каменные стены…
Нет, не камень – железобетон!
И – стрельба по всем одновременно.
Только, знаешь, сколько не воюй,
А победных маршей не услышишь.
Ибо спрятав значимость свою,
Так и будешь жалкой серой мышью.
Так что лучше, людям не грубя,
Всё-таки подумай хоть минуту:
Если ты не любишь сам себя,
То зачем тебя любить кому-то?
Ты же стены сам воздвиг себе,
И глядишь, испуганно и немо.
Может быть, не стоит жить в борьбе?
Может быть, В ТЕБЕ твои проблемы?
…Лучший способ стать почти ничем,
И бежать по замкнутому кругу –
Это столько выдумать проблем,               
Чтоб они тебя загнали в угол.
      
                1994