Лоухи

Лив Лебедева
щиплет щёки финский ветер
ты один на этом свете
зимний воздух тонок
это просто плакать хочет
под крылом полярной ночи
маленький ребёнок

бесконечная зима
без надежды, без просвета
только б не сойти с ума
ожидая лето
как бежала от меня -
некуда уже свернуть -
одинокая лыжня
что уходит в Млечный Путь
и олени в небе звёздном
стали сполохами
просыпаться поздно -
не уснула Лоухи
медной горы хозяйка
никогда не спит

звёздная мозаика
бьющаяся о гранит


что тебе надо, печаль моя
что как кошка ластишься под ноги
жизнь неприкаянная, жизнь случайная -
камешек на дороге
чёрная ночь бесшумно дышит
только от звёзд и свет
любовь как день зимний, любовь как вспышка -
была - и нет



рельсы и нервы сплавились
нет пространства и времени больше нет
серый олень раненый
оставляет на небе кровавый след
щиплет щёки финский ветер
моё сердце как этот залив - никогда не замёрзнет
шрамы на сердце никто не заметит
как никто не узнает, что же такое звёзды



я тоже ходила в Похьёлу
через ночь и через снег
я говорила с Лоухи
и она прикоснулась ко мне

http://www.stihophone.ru/works.php?G=1&ID=16469 - послушать на стихофоне