Вислава Шимборска Атлантида

Глеб Ходорковский
                Из книги «Взывая к Йёти»



Были они  или их не было.
На острове или на суше.
Океан или не океан
поглотил их – не поглотил.

Любил ли там кто-то кого-то?
Боролся ли кто-то с кем-то?
Было всё или ничего
Там или не там.

Было семь городов.
Наверняка ли?
Они собирались стоять вечно.
Где доказательства?

Порох они не выдумали.
А может быть всё-таки выдумали?

Предполагаемые. Сомнительные.
Не увековеченные..
Не взятые
 из воздуха, из огня, из воды, из земли.

Не заключённые в камне
или в капле дождя.
Они всерьёз не могут
предостережением стать.

Метеор упал.
Это не метеор.
Взорвался вулкан.
Нет, не вулкан.

Кто-то что-то кричал.
Никто ничего.

На этой плюс-минус Атлантиде.