Обратная лодка Станиславу Золотцеву

Михаил Вишняков
Обратная лодка явилась за мной.
               Поперек неизбежной волны
уходим в пространство,где белые пятна столетий,
где время,
      как старый язычник,
          глядит из мифической синь-глубины
и бродит в славянском сознании,
                словно в полях,
                молодой исторический ветер,
где мир,как заря над равниной.
                В нем утренний сон,
дразнящая близость гармонии,ясности духа,
где кровь закипает,как яблоки,
                красными ядрами солнц,
и стрелы в колчанах поводят
                веселым повстанческим нюхом,
где нету народов с сознанием рабской вины
и нет библеистов,чтоб славить неправого
                бога в молитвах.
...Обратная лодка идет поперек неизбежной
                волны,
и в памяти нации долго болит Куликовская
                битва.
Страну корчевали с корнями,
                её иссушали и жгли
побоища,сечи,нашествия и нападенья,
но пыль - до пылинки,
                трава - до травинки,
                мы все поднимались и шли,
чтоб в гривах косматых веков
не запуталось русское медленное Возрожденье.
Та грань по Непрядве осталась в глубинах
                страны,
и русское чистое поле забыло разбойничий топот.
Но память - обратная лодка,-идя поперек
                неизбежной волны,
тревожит в сознании нации древний,как боль,
                исторический опыт.