Светлой памяти бронзового солдата

Яков Сапожник
Тогда, в июне, в сорок первом,
Когда страна была в огне,
Он сам пришёл, одним из первых,
С сумой пожиток на плече.

Сам в добровольцы записался,
Винтовку с гордостью приняв.
Так на войне он оказался –
Пред тем, семью свою обняв.

В боях он воевать учился.
Мужал, крепчал он под огнём.
Последней коркою делился
И слабым помогал плечом.

Врага крушил он беспощадно,
В атаку шёл, крича "Ура"!!!
Фашистов положил изрядно,
В бою не дрогнула рука.

Так воевал уже три года.
Дошёл до северных границ.
Но к Балтике всё нет подхода –
Там не сдавался немец-"Фриц".

Вдоль озера – зовётся Чудским –
Врага без устали он гнал.
Среди эстонцев, братом русским,
В Эстонском корпусе стрелял.

Под самым Таллином сражался –
Уж Длинный Герман виден... Вдруг,
Когда к столице приближался,
Сражён был пулей, пал на луг.

Он видел, кровью истекая,
Своих друзей, что дальше шли...
Погиб под Таллином, не зная,
Что "оккупант" он той земли.

Так назовут его потомки
Эстонской, северной страны.
В почёте будут там подонки,
Что были Гитлеру верны.

04.28.2009