Каин и Авель

Любовь Ясиневская
ч. 5 Цикл "Библейские истории в стихах"

Живя в трудах, Адам и Ева
Родили двое сыновей.
Сын Каин всю засеял землю,
А Авель - пас овец на ней.

Трудолюбивы оба брата,
Родители любили их.
Но Авель доброго был нрава,
А Каин жёстким был и злым.
 
Вот как-то раз собрался Каин
В дар Богу урожай отнёс
А Авель, время не теряя,
Ягнёнка господу вознёс.

И жертва та от всего сердца
Была всех лучше подана,
А Каин только лишь от страха
Плоды земные даровал.

Бог Авелю вниманье отдал,
А Каина не замечал.
Недобрым мыслям Каин предан,
Он огорчился, хмурым стал.

Бог в Каине заметил это
И сразу он его спросил:
- Что так лицо твое жестоко?
Тебе уж белый свет не мил?

Ведь, если злое ты задумал,
Знай, что с грехом трудней идти,
Ты будь сильнее – всё продумай,
Грех тянет с верного пути.

И Каин с Авелем собрались
Домой вернуться поспешить
Как только в поле оказались,
Там Каин Авеля убил.

Свершил всё это он от злости
И завистью своей томим,
А жил бы с чистым в мире сердцем,
Был ревностью б - не укротим.

Пред Богом Каин врал бесстрашно,
Зачем вопрос задал ему.
Что, мол, не знает, что напрасно
Он обращается к нему.

Но голос крови Бог услышал,
Что шёл к нему из-под земли,
Над местностью, где камни дышат,
Где руки Каина в крови.

Бог передал слова проклятья
Раскрытых уст его земли,
Что изгнан он, ему скитаться,
Не даст она дары свои.

Воскликнул Каин: «Это страшно,
Меня любой теперь убьёт!»
Но бог ответил, чуть устало:
- Ты не падёшь – таков зарок!

Бог покаянья не услышал,
Лишь совесть Каина звала,
Он бросил всё, не спал, не кушал,
В другие земли он сбежал.
28/04/2009 год