Спутница добра иль зла

Мария Хорошилова
 
В тот день, когда решились небеса
 Бесценным даром смертных наградить,
 В прозрачном облаке, как чистая роса,
 Спустилась Ты, чтоб мир благословить.
 Тебя Господь по образу творил,
 В одно собрав земные идеалы.
 Столь чутким совершенством поразил
 Давно уж обесчещенные нравы.
 Была ты ангелом… Но бренная Земля,
 Впитав в себя распутство поколений,
 Жгла ноги…
Ты же голову чуть на бок преклоня,
 С надеждой шла… и капелькой сомнений.
 И каждый вздох пожаром был в груди,
 И боль, шипя, рвала оковы…
И пытка верой впереди…
И вспомнила ты-страсти все Христовы…
В тот миг, В безудержном раскате грома
 Багряно-красный шлейф блеснул…
И что-то дико, но знакомо
ЕГО уж голос на ухо твердил:
 «Дитя, я знаю, ты страдаешь.
 Но вспомни, милая, за что
Себя ты в муки повергаешь?
 За ИХ бесчестие?! Смешно…
Ведь люди вечно грешны были,
Так что ж теперь, за всех-одна?
 И о тебе, святой, забыли…
Так пробудись скорей от сна!
Мы окунемся на мгновенье
В пурпурно-алый, сладкий чад,
Твой взгляд, теперь, без повелений,
 Десятки демонов светят…
 Иметь ты будешь власть над каждым,
 В чьих жилах мерно бьется кровь,
 И с появлением куражным…
И с терпким именем-Любовь…» 
 
 Зеленым пламенем мерцают
 Священные твои глаза,-
И в вечном споре Все решают:
Ты спутница добра иль зла?