Черное море

Александр Харютин
Прибой песок волной ласкает,
Пенится, радостно шумит!
К себе он взгляд мой привлекает
И хочется по морю плыть…
Вот я вхожу в морскую воду,
Она приятно обожгла
И обхватила, затянула,
И тихо, нежно понесла…

С волной встречаясь, обнимаюсь...
Приподняла на гребнь меня…
Как в море плыть легко, приятно!
Как ласкова со мной волна!
Но может море измениться…
Вспениться, вздыбиться, ворчать
Тогда на берег трудно выйти
Придется криком мне роптать

Какая мощь в глуби таится
Я, как песчиночка в тебе…
Ты то ласкаешь, то глумишься
Но радость нахожу в тебе,
Когда спокойно ты, игриво
Зеркальной гладью в горизонт,
Уходишь вдаль равниной милой
И красотой меня зовешь…

Я воздухом твоим чистейшим
Ведь надышаться не могу!
И вот опять к тебе я еду…
Войти в тебя я вновь хочу!
О море! Ты всегда красиво!
Меняешь краски в миг свои…
Характер знаю твой капризный,
Свой цвет меняешь набегу…

Не зря назвали тебя «Черным»
Чернеешь ты в грозу, в ветрах!
С тобою подружиться надо
И жить всегда в любви, в ладах
Тебя познал, родное море!
В тебе однажды я тонул…
С волной тяжелой долго бился,
С тобой сразиться я рискнул…

Светило солнце очень ярко
На пляже пекло – зной и жар…
В тени лежал народ, томился
А, словом, просто отдыхал
Детишки в море развлекались,
Плескались, весело крича
Все днем отличным наслаждались…
Но вдруг пришла на нас гроза!

Мгновенно солнце скрылось в тучах
И ветер сразу закрепчал…
И крик ребенка: «Помогите!»
Мне душу, сердце разорвал…
Увидел, как в волнах мальчишка
Взмахнув руками, стал тонуть…
И мысль пронзила: « Что же делать?
На берег выйти иль рискнуть?»

Секундой в сердце лишь сомненье,
С судьбою спорить я не стал
Нырнул под волны и вот вскоре
Я руку мальчику подал…
Он в панике и весь в испуге
Как рыба бьется… нет уж сил!
Нас полчаса швыряло море
В свои объятья заключив!

В волнах больших, как на качелях,
Держа ребенка на руках…
В молитве обратился к Богу:
« Нет больше мОчи… я иссяк!
Дай, Господи, на землю выйти…
Подай нам помощи! Прошу…»
И вдруг руками мой мальчишка
Схватился за бревно-сосну…

Друзья нам с берега подали
Ствол длинный, тонкий и прямой
С волной тогда мы совладали!
И вышли на песок морской
Упали навзничь и лежали
Не понимая, что к чему…
Я Господа за помощь славлю!
Друзей за жизнь благодарю!


               июль 2007 год