Марии Александровне Мартыновой

Ольга Шевелева
Увы, уже посмертно. А умерла она на Радуницу...


Жизнь пролетела… Ах, как странно:
Вы постарели; Вы одна…
В пустой квартире, МарьЛексанна,
Вас обступает тишина…
Но в этом боль и в этом счастье,
И негасимый теплый свет:
Как самоцветики, лучатся
Приметы счастья прошлых лет.
    Донской травы прибрежной шелк,
    И Новый год с аккордеоном,
    И муж – веселый и влюбленный,
    И сын – забавным малышом…
Ах, МарьЛексанна, день настанет,
И всяк поймет, что в этом соль:
В такую боль перерастает -
Неиссякаемую боль –
    Все счастье прошлое, когда
    Оно уходит безвозвратно,
    А сердце просится обратно,
    Чтоб там остаться навсегда…
Конечно, есть друзья на свете,
И кроха-правнучка в Москве,
И дом, и добрые соседи,
И пятна солнца на траве,
    Но драгоценно и желанно
    Одно лишь: в прошлое опять
    Нырнуть, голубчик МарьЛексанна,
    Былые дни перебирать:
Как самоцветы на ладони
Лежат, любимые до слез,
Былые дни – сосняк в Задонье,
И взрослый сын, и добрый пес…
    Я рада видеть Вас здоровой,
    И даже с виду не седой,
    Знакомою и вечно новой,
    И будто вечно молодой…
Я рада с вами повстречаться,
МарьАлександровна, мой свет!
Ведь Вы - хранительница счастья,
Цветного счастья прошлых лет…