Две полосы

Александр Журавский
Степным орлом, летя по небу,
Душа встречала новый день.
А на земле, по льду и снегу,
Бежала рысью ее тень.

Орел летел навстречу свету,
Туда, где ясно и тепло.
Рысь, пробиваясь против ветра,
Шла там, где зябко и темно.

Орел мечтал попасть на солнце,
А рысь мечтала в царство льда.
Они искали то оконце,
За коим пряталась мечта.

Как тяжела была дорога...
И наконец, себе не веря,
Пришли к заветному порогу
И отворили вместе двери.

Но вместо солнца вьюга злая,
Пронзив орла, повергла вниз;
А рысь в момент спалило пламя
И прах её вознёсся ввысь.

Орел лежал в холодном снеге.
В застывшем взоре меркнул день.
А где-то там, в лучистом небе,
Парила рысью его тень.

18.11.2003

P.S.

Я не наделял это произведение особым смыслом, а написал его под вдохновением, на автомате. Но, судя по откликам, у каждого читателя складывается свое, причем довольно оригинальное мнение, чему я крайне рад!