Леониду Енгибарову

Владимир Мальчевский
М И М
_________________________________
Л. Енгибарову - другу юности моей.



Я – мим-м-м.
Я – музыка молчанья,
первопричина звука,
псев...
       до...
             ним-м-м...

Прощальный
всплеск зеркал -
я их отчаянье:
я – Волею Всевышней мим!
... И я – печаль.

Лишь мудрый посвящён
в глубины книг,
где
всех движений -
скрытое начало:
на полужесте
             сломан
                крик.

Но как Велик,
чей жест звучал
в Начале всех начал!

Мой час придёт –
мой звёздный час
(ведь звёзды светят мне),
когда художникам не хватит красок,
когда Пристанище своё
покинет боль в огне,
скользя
          сквозь пламя,
я,
Волею Всевышней
                память,
останусь в маске.

Так
     велели
              мне.

Я знаю больше,
чем могу сказать,

но сделать зримым
всё,
что достоверно,
способны

чу
     де
          са

А где
      им
          мера?
Я –
     чудо
          сам:

я – только жест.
И я – не только он.

Я – только я,

но где
         земной 
                предел?

"Я" –
лишь условность,
точка,
горизонт
секущая на равенство
Судеб и Дел.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Пусть на подмостках сцен
неслышный след мой нем,
но там,
за скрипом закулисной дверцы,
на мой усталый вздох
я ближе к тем,

кто на кругах земных арен
ваял свой Космос
по размеру сердца.


_________________