Кузьминки, у ворот грифоны

Антология Военной Поэзии
Вит Уйманов
http://stihi.ru/avtor/uiman
      
Ночь..., тишина..., но мне не спится,
Я перелистываю в памяти своей
Что было, что могло случиться,
И ярче всех воспоминанья детских дней.
_______

Война ..., Кузьминки, у ворот грифоны,
Чугунные на камнях дремлют львы,
И у конюшен клодтовские кони,
Каскад прудов, горбатые мосты ...

А рядом, в парке, вкопанные танки,
Стреляющий «на пробу» огнемёт -
В душе незаживающие ранки,
Лишь сверстник, может быть, меня поймёт.

И вижу я:
Вот бабушка военным шьёт шинели,
Вот дедушка корчует в парке пни,
И слышу песни, что солдаты пели
В те трудные и памятные дни.

И помню я:
Зелёное стекло в руках мальчишки
И сквозь него - деревьев малахит,
На старом кедре молодые шишки,
И изумрудной ряской пруд покрыт.

И трещину в коре шершавой дуба
И рядом с нею «золотых» жуков,
Тепло на солнце дедовского сруба,
И стайку босоногую дружков.

Зелёный цвет - цвет жизни, цвет надежды
Мне дорог с тех далёких детских лет -
Зачем же в армиях всегда одежды
Окрашены в зелёный жизни цвет?
________

Ночь, тишина, опять не спится -
Вновь перелистываю в памяти своей,
И сквозь сомкнутые ресницы
Я вижу дорогие лица,
Кузьминки тех военных дней.

04.85, 04.07