Седоглазый

Вадим Климов
                Леониду Андрееву посвящается...

Седоглазый
        сидел на обочине,
С пустотой смотря в небеса.
Его волосы
        ветром всклокочены.
Он ненавидит Христа Чудеса.

Не просил,
        не просил воскрешения,
Не просил
        возвращать жизни цепь.
Где пустыня,
           разбои,
                лишения,
Где родословной давит крепь.

Но пришел Безумец и Праведник,
"Талиха Куми!" - Он сказал
Вмиг свершилось крестное знаменье
И разверзлись глаза мертвеца.

Седоглазому очи Царь выколол.
Седоглазому жизнь не нужна.
Так и сердце мое горе мыкает
Хочет броситься на срубок рожна.