Портрет

Женя Шохова
Одёрнешь куртку, руки быстро спрячешь,
Да, ты такой. А, может быть, и нет,
Ты иногда конфеты мило клянчишь,
Как будто бы тебе всего семь лет.

Ты, как ребёнок, ещё чуть застенчив,
Но ты уже ведь личность, человек.
Твой плюс большой, что ты не переменчив,
Тебе твой это позволяет век.

Ты и не птица, и не кот-бродяга,
И не послушная собака-поводырь,
Пожалуй, ты немножечко стиляга,
Окстись и прочитай, прошу, псалтырь.

Способен ли на действия? Едва ли.
Но, если уж заставят, то бы смог.
Коль были принципы, то их уже порвали,
Но не войдёт чужой за твой порог.

Портрет продолжит твой твоя же внешность,
Худой, высокий и в очках - чудак.
Докажешь ты углов любых не смежность,
Да, химик-математик, это факт.

Бываешь ты и злобным, да, и вредным,
Обидеть можешь. Только мелочь в том,
Что выглядишь наиным, ненарочным.
Удивлена, что не прослыл шутом.

Удивлена, что знаешь все запреты,
Но цель ещё не выбрал. А живёшь!..
Не сочинял ты никогда куплеты,
И ничего и никогда не ждёшь.

Ребёнок или просто слишком взрослый?
Наивный или просто маскарад?
Не лживый или гений злостный?
Живёшь ты "так" иль ждёшь своих наград?