Одичавшая

Виктория Болдина
Она была свободней ветра,
Душою чище горных вод,
Одета в платьице из фетра,
В косынке задом наперёд.

Была проста она и мило
Всем улыбалася подряд;
Её за это все любили,
За душу, но не за наряд.

Любила девушка общенье
И ум имела не тупой,
Но светские увеселенья
Все обходила стороной.

Нельзя было её заставить
Прийти на праздник иль на бал,
Просила в тишине оставить,
И чтоб никто ей не мешал.

Все уходили. Ей не скучно,
Ей просто грустно, тяжело,
Постыли люди ей. И звучно
Роняет слёзы на стекло.

Нет, девушка не может боле
Жить средь людей, в людском кругу,
Ей хочется скорей на волю...
"Всё! я так больше не могу!"-

Решает вскоре. И однажды,
Набравшись смелости чуть-чуть,
Бежит из города отважно,
Набравши свежий воздух в грудь.

И с первым дуновеньем ветра
Повеселела дева вновь,
Простое платьице из фетра
Попало под контроль ветров.

Из-под косынки было видно,
Как кудри по ветру летят...
Конечно, было очевидно,
Что не свернёт она назад.

Она бежала, торопилась,
Неслась неведомо куда;
Немудрено, что заблудилась
Вдруг наша девушка тогда.

Замедлив бег, остановилась
Она в растерянности. И
Тут поняла, что заблудилась
В неведомой лесной глуши.

Одна средь полчища деревьев,
Смотрящих грозно свысока,
Не может девушка поверить:
как от друзей-то далека!

Но в то же время дева рада,
Что от людей оторвалась;
Вот долгожданная награда:
Мечта заветная сбылась!

И стала жить в глуши девчонка,
Пила росу и ела мёд,
Вставала рано, пела звонко;
Но кто ж в лесу её поймёт?

Тут языки: звериный, птичий
Она вдруг начала учить;
От нашего они отличны,
(Язык людей пришлось забыть!)

Вконец девица одичала;
Тогда уж быдо не вернуть
Ту девушку, о ком сначала
Мне удалось упомянуть.

Тем временем людей отряды
За ней на поиски пошли,
Вернуть девчонку было надо...
Искали долго...и нашли!

Да только сразу не узнали:
Ведь миленькой была она;
Так изменилась, что едва ли
Краса её была видна.

Обрадовались люди очень,
Все подбежали сразу к ней;
Она, окинув взглядом волчьим,
Вмиг созвала друзей-зверей.

И вместе с ними зарычала
Звериным рёвом на людей;
А люди громко закричали
И убежали поскорей.

С тех пор живёт одна девица
В дремучем и густом лесу,
среди зверей она царица...
Людскую ж не вернуть красу.