ОДА КОФЕ

Вадим Колесов
Гнездится в зёрнах чудо,
Мне очень  интересно: 
Взялось оно откуда? 
Иль вредно, иль полезно? 
        В чашку кофе наливаем
        И все вместе в суть вникаем.
«Чёрная кровь турок»
Или «Сироп из сажи».    
Но Мекке не до шуток,    
Казнили за кофе  даже.   
       Бабёнки возмущались
       В Британском Королевстве,
       Мужчины отключались
       В сексуальном действии
Пил кофе как лекарство   
Царь русский  Алексей. 
Сын Пётр, придя на царство- 
В меню ввёл ассамблЕй. 
      Лет сотни  пролетели,   
      Любили кофе люди,   
      Мы утром за стол сели, 
      Пьём в выходные, в будни.   
Тонус дарит  кофеин,
Горечь придаёт танин.   
     Вкус c ароматом стОек,   
     Другой тут  алкалоид.
Много видов кофе  растёт,
Но  самые важные три: 
Робуста с Арабикой ждёт 
Либерику, им по пути.
      Только одна погода   
      В тропиках – влажность и свет, 
      Ждёт кофе на стол прихода
      Почти что  десяток лет.
Факт интересный тоже,
Он, точно, не ко столу,
Зверёк есть, любит кофе,
Хоть зёрна не по нутру.
      Находят  экскременты,
      И зёрна выбирают,
      Люди компетентные
      Толк в этом кофе знают.
Чёрный кофе, как звезда.
Мне нет ценней подарка.
В кофе главное всегда
Зёрнышек  обжарка.

И при этом кафеоль
В зёрнах образуется,
В аромате это «соль»,
Всеми она чувствуется
         А чтобы варить кофе,
         Стакан создали  турки,
         Отдали  дань  их моде,
         Назвали его туркой.
Ёмкость  турки широка,
Зато  горло узкое,
Так создали неспроста,
Самое здесь вкусное.
        Прогресс на месте не стоит  ,
        У творчества  нет лени,
        ФРЕНЧ-ПРЕСС кофе сотворит
        Почти в любой кофейне.
Хоть на давление грешу,
Дела не сильно плохи,
К кофейне снова подхожу.
Ну как же я без кофе...


Колесов В.В.
Тольятти, 29 апреля 2009 года.

.