Вдоль заросшего бурьяном поля...

Николай Ефанов
Вдоль заросшего бурьяном поля
Долог, бесконечен путь.
В чём причина? Что за злая воля
На него заставила свернуть?
Воля то у нас всегда своя,
Как своя у нас неволя.
Что нам трели соловья?
Экая у птицы доля?
Взмах крыла и ветром унесло
Мы же пешие - летать нам неудобно:
Дарено нам жизнью ремесло,
А оно к всему способно.
Что нам жить - мы можем выживать!
Потому нас и пугают жизнью.
Нам на это, право, - наплевать,
Пусть нас уподобят слизню;
Нам бы за кого-то пострадать;
Нам виною быть, виною - стать,
Только быть не перестать,
Только из бурьяна встать.
Что с того, что встанет мелколесье:
Тонок прутик у берёз, осин.
С каждым днём чудесней и чудесней,
Вот и лес стоит, в обхват един.
Не пройдёт ни конный и ни пеший,
А ещё нам в помощь бурелом,
И согбенный веком вечный леший.
Весело ж мы, братья, заживём!
Залатаем дыры в наших хатах,
Чтоб тепло в них было домовым.
Щели в паутинных ватах,
А ещё - угар и дым.
А ещё - есть благо бездорожья
(Говорят, что это кара Божья),
Только Бог нам в помощь от любых трудов.
Мы в тоске до первых петухов…