На берегу писал я её имя

Тигрополь
На берегу писал я её имя,
Пришла волна, его безбожно смыла,
Я написал его опять второй рукой,
И я воззвал к волне немой мольбой.

Пришла волна и так сказала мне:
«Ты так тщеславен, думаешь лишь о себе,
О смерти мысли могут обессмертить»,
Я не нашёлся, что волне ответить.

«Но покорил меня своим страданьем,
Смягчил меня своим ты угасаньем,
Так что внемли моим советам ты,
И сбудутся твои заветные мечты».

«Не нужно мне желанья исполнять,
Позволь основу мысли завещать,
Ведь можно же погибнуть в безызвестности,
Погибнуть от незнания и тщетности?

Но сколь бы не смывала её имя ты,
О ней лишь только будут все мольбы,
Мой стих бессмертной сделает её,
Напишут её имя, не твоё!

И даже если мир покроет Тьма,
У нас с ней лишь одна судьба,
Презрев и смерть, и горе, муки,
Любить мы будем, не узнав разлуки».