Светлояр

Богдан Филатов 77
В декабре на душе защемило,
Сердцу в холоде биться невмочь.
Вспоминаю с особенной силой
Ту июльскую тёплую ночь…

Ветерок жал сосновые лапы,
Мотылёк надоел светлячкам.
Сонный ельник в укромности прятал
Кабана и хитрюгу-хорька.

Там, где лес широко расступился,
Там, где птицы не смеют летать,
Смотрит озеро в звёздных ресницах,
Расточая окрест благодать.

В нём бельё никогда не стирают,
В нём и рыбу не ловит никто.
Ведь известно: вода здесь святая,
Первозданной свежа чистотой.

Люди, руки сложив, взявши свечки,
Вереницей проходят вокруг.
Так и движутся плотным колечком,
Как босой хоровод Божьих слуг.

Каждый шепчет молитву о ближнем,
Потекли по воде огоньки.
Через три я твою спину вижу,
Без надежды ускорить шаги.

Обернись же, прошу, на мгновенье!
О тебе беззаветно молюсь!
Ты - мои слепота и прозренье,
К слепоте и прозренью стремлюсь...

…Но во тьме исчезают фигуры,
Растворяется озера лик.
Я вернулся в декабрь понурый
И морозней он в сердце проник…