Nock-тюрн

Виталий Попович
Скорей врача! Мне вновь безбашенно:
так погибают боги ночью.
Сегодня небо переквашено
в безмолвья лёгочные клочья,

сегодня я мечтал не шепотом,
а в полный голос разораться,
и город принял бы безропотно
сумасвержение паяца.

Столица канула в безбрежие,
столица мира захропела:
теперь хоть грабь её, хоть режь её,
хоть изнасилуй её смело.

Вот, совершая сальто в зеркало,
тоска берёт своё когтями,
всё извратила, исковеркала
и проглотила с потрохами,

но песня слышится утешная
сквозь ослепление кошачье—
безукоризненно и бешено
сама луна по-волчьи плачет.

Так захлебнусь в тягучей матрице
непревзойденных песнопений,
пускай мне обморок понравится
блужданьем по полночной вене.


Январь 2003