Афганистан почти ушел из снов...

Антология Военной Поэзии
Алексей Баскаков
http://stihi.ru/avtor/abaskakov

                Медикам Краснознаменного Черноморского флота,
                исполнявшим интернациональный долг
                в ДРА.

Афганистан почти ушел из снов…
А мне казалось: буду помнить вечность
Глаза еще безусых пацанов,
И страшный выбор – жизнь или конечность.

Восьмидесятый год, Джелалабад.
Наш батальон - армейские палатки.
По стенке – пулевых отверстий ряд
И сверху – аккуратные заплатки.

А госпиталь работал день-деньской,
Ночами с гор пуштуны в нас стреляли.
Нас называли «швейной мастерской» -
Мы резали, латали, удаляли…

Солдату – магазины, автомат,
Гранаты и сухпай – вперед, ребята!
А нам – из ног осколки ковыряй,
Да вспоминай о клятве Гиппократа.

Ах, Николай Иваныч Пирогов,
Военно-полевая хирургия!
Другие отношения врагов,
Да и враги, конечно же, другие…

Шел БТР в прикрытие докторам
Но получалось все-таки нередко,
Что раненых не довозила к нам
Из ДШК* прошитая "таблетка"**.

Не зная, был ли в этих жертвах толк,
В колонне мы "за речку" уходили.
Мужчины просто выполнили долг.
И кто сказал, что мы – не победили?
 
            
* ДШК - крупнокалиберный пулемет,
** "таблеткой" называли санитарную машину
  за намалеванные на крыше и бортах
  знаки Красного Креста в белом круге