Наблюдал миры Вселенной астроном и вдруг идёт

Игорь Иванович Кузьмин
Наблюдал миры Вселенной астроном и вдруг идёт
К нам красавец драгоценный: удивился звездочёт.
Чудеса красот так щедро Близнецы ему давали,
Что на теле звёзд алмазы искромётные сверкали.
Подарил Сатурн красавцу черноту его кудрям
И от мускуса пестрятся родинки то тут, то там.
Яркий Марс бросал румянец на ланиты молоко,
А Стрелец из лука ока стрелы меткие легко.
От Меркурия красавцу обоянья волшебство,
А Медведица дурное отгоняла колдовство.
Никогда такого чуда астрономия не знала,
И Луна перед красавцем тень его поцеловала.
17, 287

В небе красоты такой Месяц станет Полнолуньем.
С анемона щёк зарёй льются солнечные струны.
Красота ему подвластна, целиком ей обладает
И созданья мира страстно красотой своей ссужает.
21, 35