Сам напросился

Анатолий Чернышов
У рыбака закончились, к несчастью, червяки,
А так хотелось с удочкой на зорьке посидеть.
Конечно, уходить так рано не с руки,
Но что придумать в этот раз, чтоб после не жалеть?
Он взял бумажку, написал «Червяк» и на крючок. Забросил, ждет.
Запрыгал тут же поплавок. О, кажется, клюет.
Подсек, и зазвенела леска как мажорная струна.
Удилище – дугой. Вот это рыба, мать честна.
Он упустить такой улов, конечно, не хотел
И полчаса вываживал, и так его, и сяк,
И к берегу подвел, и загрузил в подсак.
Добычу вытащил, и вмиг - остолбенел.
Он удивлен до крайности, не верится глазам -
Там, на крючке – башмак, на ней написано – «Сазан».