Степан-дайы

Абажур Для Солнца
В Баку-родном, все нации равны!
Не верите? Так приезжайте на Кубинку!
Живёт там старичок - Степан-дайы,
Роняет изредка от старости слезинку.

Он самогоном разбавляет фисинджан,
Тайком от жёнушки запрятана бутылка!
На зов ребят «дядь Стёп!» всегда «ай джан!»
Он торопливо отворит калитку.

Давно уж позабыл Степан-дайы
Какому поклоняться нужно Богу,
Читает в Пасху – Соломоновы псалмы,
В мечеть он в Ашуру, Песах - он в синагогу.

Не знает этот ветхий старичок
В каком году на свет он появился,
Подправив засаленный пиджачок
Ответит он: «в милом Баку родился!!»

Степан-дайы всегда придёт на помощь!
Поминки – он сидит рядом с муллой
Свадьба - забыв про свою немощь
Терекеме отпляшет всей душой !
 
«Я проживу до ста, а может быть и больше,
Аллах гойса!» - твердит Степан-дайы.
Он перекрестится и скажет чуть погромче:
«Живу, пока цветёт родной Бакы!»






* Кубинка- жилой квартал Баку
* дайы - дядя (азербайджанский), употребляется как обращение
* фисинджан - блюдо азербайджанской кухни
* терекеме - азербайджанский национальный танец
* "Аллах гойса!" - "Даст Бог!"