Смена поколений

Алексей Рыбакин
Расколотый мир еще шевелился,
Молчали глаза, но смотрели глазницы,
Молчали все рты, но мертвец говорил
В душах людских сердцами Кириллов,
Что брошена шпага, увы, навсегда,
Что люди и те потеряли время,
Что лучше свой собственный дар,
На смерть приведший, мы обрали в семя.

И грянул вновь гром, мчты полились,
У окон поэты часами сидели,
И длилась их вечная долгая жизнь
Без отношения к следующей смене,
И солнце молчало, смотря им в глаза
В попытках найти тот огонь ненастный,
Что в миг все разрушил дворцы, города,
Что дал им надежду на день вчерашний.

И умерли... бог им судья и могила
Не будет осквернена не луной не крестом -
Мы крестим лишь тех, кто был сильным
И выбрал веру свою, а не дом...
Глаза поднимая к небу, мы скажем,
Что канули в вечность они навсегда,
Что в пламени этом родится другая,
Крепкая духом и телом земля...