Памяти Москвы. Примечания к циклу

Виноградова Татьяна Евгеньевна
Бамбергский всадник – готическая конная статуя в соборе г.Бамберга (Германия). В образе прекрасного юноши, по разным версиям, мог быть запечатлен римский император Константин, венгерский король Стефан и даже Св.Георгий.

Площадь Юности – площадь в Зеленограде с фонтаном в центре, по недосмотру городских властей и  бьющим - на радость поэтам и детям - до самых холодов.

Миннезанг – немецкая средневековая рыцарская лирика, аналог поэзии трубадуров.

«Спасохаус» – резиденция посла США в Спасопесковском переулке.

«Октябрь-оборотень, волк седой, сорвал златые бармы....» –  по преданию, князь Всеслав Полоцкий (XI в.) по ночам обращался в волка.




// кн. Виноградова Т. Уходим в миф. – М.; СПб.: Летний сад, 2005