Waiting

Анастасия Партолина
Вы встречаете людей, которые преображают вашу жизнь, сами того не зная, а потом спокойненько предают вас, и вы видите, как они объединяются с вашими врагами, а потом смотрите, как они удаляются, точно армия победителей, разграбившая город, на фоне развалин и багрового заката. (Фредерик Бегбедер, "99 франков")

***
И она так стоит перед морем одна,
Наблюдая бессмысленный звездный парад,
И она молча смотрит, как в небе луна
Все не вычернит ночью тот жуткий закат,
Все понятно, но в сердце теперь нелегко,
Безупречно прозрачна холодная грудь,
А под ней-то срываясь, то снова рывком-
Сердце бьется:спасите меня. Кто-нибудь.
Сколько можно стоять и смотреть на закат,
Сколько можно терпеть, сколько можно молчать,
Вряд ли в мире хоть кто-то действительно рад
Тем пожарам внимать и на них отвечать.
Сколько лет, сколько месяцев, сколько же дней,
Сколько жизни и счастья уже утекло,
С каждым днем ей закату трудней и трудней
Обнажать сердце, душу колдуя в стекло.
Она уши заткнет, чтоб не слышался звон
Той судьбы, где никак ни вперед, ни назад,
И она ждет рассвета. Наверное, он
Должен все же сменить тот кровавый закат?

30 апреля 2009 года.