Непогода

Павел Логинов
С мостом всю ночь река  в разладе,
колотит в мокрые быки,
то  будто спрячется в засаде,
но вмиг рванёт в обход и сзади,
а вдруг - бушует напрямки.

Несётся в головокруженье
меня, глядящего с моста
на сумасшедшее движенье,
на волн мохнатых мельтешенье,
удары крупа и хвоста.

Вот- вот, и кажется накренит
река опоры и гранит,
ощерен рот, и зубы в пене,
вот-вот - уже через мгновенье,
и кажется уже кренит.

... А утром - без всяких споров,
 река нежней, чем облака
и свой она смирила норов
и словно не рвалась упорно,
не била о быки бока.

Она теперь нерасторопна,
настолько ветха, и тиха,
что верить ли в недавний ропот,
столь вид её задумчив, робок -
мол, кто-же , братцы, без греха...