Троянская война

Михаил Чайковский
 
 Который день бушует шторм, идет за валом вал,
Стоит на палубе Парис, троянский генерал.

Кем  Афродита та была, красива ли – не знаем.
Она Париса довела до драки с Менелаем.

Парис Елену утащил, царя обидев Спарты.
То ли обманом захватил, иль тот продулся у карты?

Что было там, известно нам: спартанцы взяли Трою
В истории сей бабский срам закончился войною.

Дома горели, кровь лилась в миг яростной атаки.
А в наше время этот факт был бы сведен до драки.

Устав махать, чем попадя, звериный пыл уймя,
Мир заключили господа. Но вспомните коня:

Троянский конь из глубины умчавшихся веков
Остался символом измен и глупых простаков.

Пока данайцы вам наград  еще не подносили,
Вы загляните прежде в зад привезшей их кобыле!