Капризы памяти

Оля Камчатова
«Велел он брату своему Аиду и жене его Персефоне отпускать каждый год Адониса на землю из печального царства теней. С тех пор полгода остается Адонис в царстве Аида, а полгода живет на земле с богиней Афродитой»
Овидий, «Метаморфозы».
 
Каждый раз ты смотришь на меня слегка удивленно, мой юный Адонис.
Ты улыбаешься и шутишь – не всегда смешно. Но нет, не из-за этого я почти не слушаю тебя. Ты заглядываешь мне в глаза, а я чувствую, как настойчиво шумит океан под северными ветрами. Сентябрь…
А следующим утром я просыпаюсь от кошмара, как молитву читая твои стихи.