Русь пересек я...

Михаил Чайковский
Русь пересек я по диагонали,
Был одиноким, веселым и грустным.
Дерзко манили дальние дали,
А вдаль приехал – там скучно и пусто.
Серое поле у серой деревни,
Лес гол, костист, и сады,
Как погосты.
Веет от них чем – то плесенно-
Древним,
Да объяснить мне все это
Непросто.
Хлам вдоль дороги, пакеты,
Коробки,
Запахи тлена, распада
И гнили…
Кошка крадется за птичкою
Робкой…
Эти картинки веру
Убили
В то, что подымется Русь
И воспрянет,
Жизнь обновится,
Светлою станет?
Кошка крадется за птицей
В кустах.
В воздухе виснет
Бессилье и страх.

21.01.09