Муиму. Аииму

Максим Крутиков
Ты умер давно, и теперь ты живёшь на Луне,
Каждое утро ты смотришь на то, что оставил,
Смотришь на племя своё в этой дивной стране,
Смотришь на то, что живые играют, не ведая правил.

Ты умер давно, на земле твой оставленный дом
Подвержен раздорам, покинут удачей, и в нём
Взывает к отмщению твой убитый соседом потомок.
Ты умер давно, но тебя ещё помнят твои
Люди клана, жрецы и старейшины. Стоны земли
Команду дают всей родне мертвеца встать с циновок
И выйти из хижин с копьями наперевес.
Ты умер давно, и ты наблюдаешь с небес –

        Муиму!

А что же твой клан? Обеднел он и в бедах погряз,
И соседние кланы стремятся к разделу наследства.
Ты взываешь воздать им за смерть и уныние здесь и сейчас,
И отмщение движет их волей, и радостно чувствует кровь твоё мёртвое сердце –

        Муиму!

Возвращаются люди. Неистовый гром
Прогремел с высоты, все услышали в нём
Торжествующий смех твой. И молнии враз поразили
Дома и деревья вражьих семей,
И град перебил все посевы полей,
Когда черепа сложили горой у тебя на могиле…

        Аииму!