Венеция. Полотна Каналетто -...

Николай Ефанов
Венеция. Полотна Каналетто -
Реклама, но иных времён.
Всё, всё уходит в лета -
Таков естественный закон.
Гондолы, лак давно уж потускнел,
А гондольеры не смешны, а скучны....
И воды на закате бронзой тучны,
И в воды погружают лапы львы.
Они, в предчувствии зимы,
Грустны. Их вековая грусть
Самим же львам осточертела:
Кому до них какое дело?
Вон небо как-то поредело,
Но разве в этом его суть?
И почему стремятся и сюда,
Чтоб умереть в дни непогоды,
Когда в свинце закат и воды
Текут зачем-то в никуда.
........................................
В чужой земле моим костям не преть:
В Венеции чужда мне смерть.